Снято в Мурманской области«К-19. Оставляющая вдов». 2002

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой, которая потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе в 1961 году. К-19 - это зримое свидетельство героизма русских моряков, которые служили на этой подводной лодке.


Фильм демонстрирует героизм капитана Алексея Вострикова, который в разгар холодной войны берет на себя командование атомной подводной лодкой К-19 вместо ее первого капитана Михаила Поленина. Миссия Вострикова - быстро подготовить подлодку к погружению, чего бы это ни стоило.


Но Востриков, Поленин и члены экипажа К-19 не могли себе вообразить всего, что от них ожидалось. Они не могли представить, какой ценой обойдется для них стремительность подготовки субмарины к погружению...


В 2000 году Заполярье посетила голливудская делегация во главе с Кэтрин Бигелоу. Съемки прошли в Полярном.


Роль К-19 в фильме сыграла списанная советская лодка К-77 — дизельная с крылатыми ракетами, проект 651, с замаскированными характерными особенностями корпуса — 4 огромные ниши позади пусковых установок ракет. Кроме того, лодке удлинили кормовую часть на 25 метров (длина лодок 651 проекта — 86 метров, а 658 проекта — 104 метра). Вокруг рубки надстроили более длинную и широкую рубку из пластика, поскольку у настоящей К-19 три баллистические ракеты находились в ограждении рубки. Получилось довольно приемлемое сходство, разве что палуба так и осталась шире, чем у К-19.


После съёмок по условиям контракта кинокомпания произвела демонтаж этих надстроек и придала лодке первоначальный вид.


Не смотря на большое количество нестыковок в передаче деталей устройства быта и повседневной работы, лента считается одним из лучших кинопроизведений об отечественном флоте.