Слушатели киношколы в Никеле завершили съёмки фильмов

Выходные в Печенгском районе проходили под знаком кино. Две игровые короткометражные ленты снимались в Никеле и его окрестностях.


Авторами сценариев выступили слушатели киношколы «Печенгафильм» Татьяна Егорова и Анна Цедрик. Темп работы киногруппы, объединившей жителей Никеля, Заполярного, Мурманска удивил профессионального режиссёра, продюсера из Москвы Никиту Чисникова. В должности куратора киношколы, он на площадке осуществлял художественное и организационное руководство киносъёмками. При этом, Никита Чисников не оказывал давления, а давал возможность пробовать, набираться личного опыта всем участникам группы.


Картина «Ошибки молодости» Татьяны Егоровой снималась на улицах, в домах и квартирах обычных никельчан. Большинство жителей с пониманием относились к съёмкам, оказывали всяческую помощь. Хотя были и те, кто встретил киногруппу настороженно.


Татьяна Егорова, слушатель киношколы:

«Впечатления от процесса съёмок незабываемые и восторженные. Благодарна всем коллегам по киногруппе, которые помогли снять фильм по моему сценарию. Операторы, осветитель, звукорежиссёр, режиссёры начали работу, несмотря на проливной дождь. Восхитила игра актёров Юлии Макаровой, Татьяны Червинской, Евгения Патапчика, Алексея Мустафина. Они настолько вжились в сценические образы, что стёрлась грань между игрой и реальностью. Процесс съёмок был слаженным, мы не выбились из графика и сняли картину по плану».


Для экранизации сценария Анны Цедрик «Капсула времени» киногруппа выбрала локации в окрестностях Никеля, остановившись на лесном массиве. Для воссоздания атмосферы Великой Отечественной войны привлекли участников военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» Мурманского Арктического государственного университета (руководитель Александр Чапенко). Сцена боя, которая на экране займёт всего несколько минут, снималась операторами Михаилом Овчинниковым и Сергеем Пашковым при участии киногруппы весь день.


Анна Цедрик, слушатель киношколы:

«Реконструкторы из Мурманска, Заполярного и Никеля помогли погрузиться в атмосферу войны не только нашим героям, но и всей съёмочной группе. Практически на каждом дубле, когда советские бойцы сражались с врагом, мы испытывали огромное волнение от увиденного. Невероятную силу воли и самоотверженность проявил наш главный актёр Илья Сирин, который служит в театре Северного флота. Огромная благодарность актёрам Дарине Хозеенок и Алексею Алексееву».


Последняя сцена фильма «Капсула времени» была снята в полночь, прозвучала команда «Стоп! Снято! Спасибо всем за съёмки!».


С сегодняшнего дня киногруппа приступила к монтажу и постпродакшну отснятого материала. Работа предстоит напряжённая, нужно успеть сделать ленты к дате выпуска слушателей киношколы «Печенгафильм» - 27 июня.


Организатор проекта киношкола «Печенгафильм» — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Соорганизатор проекта - творческое объединение «Нордфильм» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке Министерства культуры Мурманской области.