Северяне выбрали арктическое киноблюдо

Мурманске завершился гастрономический фестиваль «Арктическая КИНОкухня»: гости попробовали более 11 тысяч напитков и 9 тысяч порций блюд, а также просмотрели в улчном кинотеатре более 60 фильмов кинофестиваля «Северный характер».


Каждый посетитель фестиваля смог отдать голос за звание самого вкусного блюда Арктического фастфуда: в рамках гастрономического фестиваля свой взгляд на северную кухню представили шеф-повара из 10 заведений Мурманской области.


«Интерес к Арктической кухне активно развивался в течение последних пяти лет – за время организации в Мурманской области массовых уличных фестивалей, во время которых владельцы и шеф-повара объектов питания знакомили туристов и жителей со своей кухней в специальном уличном формате», – отметил Александр Елисеев, председатель Комитета по туризму Мурманской области.


С минимальным отрывом в народном голосовании одержал победу «Беляш с крабом» («Ресторанный синдикат», Мурманск).

На суд народного жюри также были представлены:

- ЯгельЕж (Ягельsky, Полярные зори);

- Дирстроганов (Mr Black, Заполярный);

- Крем-лосось-гречка (Меридиан, Мурманск);

- Баренцев кармашек (Френдшеф, Кировск);

- Пирожок 51 (7 Небо, Мурманск);

- Заебуриха (Териберский берег, Териберка);

- Саамская уха (этно-комплекс «Саамский Олений двор», Лопарская);

- Блинчики «Аромат Севера» (блинный дом «Аромат Севера», Заполярный);

- Пельмени «Северный олень» (Pelmen House, Мурманск).


Организатором мероприятия выступили Министерство культуры Мурманской области и продюсерский центр «Северный Характер» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по туризму Мурманской области.