По сценариям победителей питчинга киношколы «Печенгафильм» снимут короткометражные фильмы

В киношколе «Печенгафильм» в никельском Центре «Вторая школа» состоялся питчинг – участники проекта представили на суд экспертов сценарии своих короткометражных фильмов. К питчингу слушатели киношколы начали готовится в феврале, когда состоялись первые занятия по сценарному искусству и режиссуре. В течение четырёх месяцев слушатели школы из Никеля, Заполярного, Мурманска и Североморска изучали основы кинопроизводства.


В финал вышли восемь работ – разные по тематике, выбору героев, драматургическим поворотам и режиссёрским приёмам, но объединённые творческим интересом авторов к окружающей жизни и живущим на Севере людям. Сценарии оценивали эксперты, в числе которых преподаватели киношколы, операторы, продюсеры, сценаристы, режиссёры и актёры.


«Я горжусь слушателями за то, что они дошли до финала. Было трудно, но результат достигнутый нами – невероятный. Впереди предстоит не менее ответственный этап. Всё придуманное, разработанное нужно воплотить на экране», – отметил режиссёр и куратор киношколы «Печенгафильм» Никита Чисников.


После дискуссии были объявлены три победителя: Анна Цедрик с посвященным истории военного времени фильмом «Капсула времени», Екатерина Мавлютова (Фомичёва) со сценарной заявкой о верности мальчика и кота «Кот пойдёт со мной», а также Татьяна Егорова Татьяна со сценарием картины о встрече некогда влюбленных людей «Ошибки молодости».


«На мой взгляд, проект «Печенгафильм» стал хорошим стимулом для кинопроизводителей всей Мурманской области. Это творческая площадка, на которой люди, интересующиеся кино, пробуют свои силы. Мне приятно, что в числе победителей есть и жительница Никеля Татьяна Егорова», – подчеркнул Андрей Фоменко, директор Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа».


В июне по сценариям победителей питчинга при поддержке профессиональных режиссёров, операторов, монтажёров и всех слушателей киношколы «Печенгафильм» снимут киноленты. И уже предстоящей осенью короткометражные игровые фильмы будут представлены на российских и международных кинофестивалях.


Для справки:


Организаторы проекта «Киношкола «Печенгафильм»» – АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель», и творческое объединение «Нордфильм». Проект осуществляется при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке министерства культуры Мурманской области. Подробнее о проекте на официальной странице.


В программу проекта социального кино «Печенгафильм», который продолжался почти пять месяцев, вошли курсы «Сценарное мастерство», «Режиссер фильма», «Операторское искусство», «Монтаж и постпродакшн». Под руководством опытных наставников слушатели пробовали свои силы в написании сценариев, съемке материалов, подготовке презентаций, монтаже. Летом пройдут съемки трех короткометражных фильмов победителей питчинга, монтаж, постпродакшн.