Начался прием заявок на международный кинофестиваль

Обновлено: авг. 16

АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» принимает заявки

для участия в XIII Международном кинофестивале «Северный Характер», который состоится в Мурманске 24 – 28 ноября 2021 года. Организаторы планируют также, что площадки фестиваля откроются в Норвегии и Швеции, где зрители смогут увидеть работы конкурсной программы.


Тема фестиваля 2021 года - «Люди Севера». Участникам и гостям кинофорума предлагается поразмышлять над тем, как живут люди на Крайнем Севере, что вдохновляет их на любовь, работу и творчество, каким они видят свое будущее и жизнь своих детей. Организаторы предлагают кинематографистам и журналистам рассказать об арктических проблемах через судьбы людей, которые жили, живут и будут жить на Севере.


«Мы очень рады, что снова можем объявить о том, что даем старт новому фестивалю «Северный Характер». Пандемия коронавируса уже заставляла нас вносить коррективы, отказываться от привычных форм, порой ставила перед нами трудные задачи. Но она сделала нас сильнее и доказала, что выход есть всегда, и если закрывается одна дверь, то обязательно открывается новая. Мы освоились в онлайн пространстве и значительно расширили нашу аудиторию. Будем двигаться дальше!», - говорит президент кинофестиваля Светлана Солдатова.


Миссией фестиваля по-прежнему остается объединить журналистов и кинематографистов Северных стран, рассказать о жизни людей на Крайнем Севере, о перспективах развития и бережного использования арктических территорий, дать возможность авторам телепрограмм и фильмов расширить зрительскую аудиторию.

В программе: конкурсные и специальные показы фильмов и телепрограмм, обсуждения, мастер-классы российских и зарубежных документалистов и кинорежиссёров, медиафорум.


Журналисты предлагают свои работы в номинации «Телевизионная программа (фильм)», «Программа (фильм) о культуре», «Программа (фильм) о молодежи». Кинематографисты соревнуются в конкурсных программах «Документальный фильм до 90 минут», «Документальный фильм до 60 минут», «Короткометражный игровой фильм». В 2021 году второй раз в программе будут участвовать фильмы в номинации «Полнометражный игровой фильм», где будут представлены ленты российских и иностранных режиссеров.

К участию в творческом конкурсе Фестиваля принимаются программы различных жанров, телевизионные и документальные, полнометражные и короткометражные игровые фильмы, созданные государственными, муниципальными и частными телевизионными компаниями, студиями, частными лицами, и вышедшие в эфир в 2019-2021 годах. С положением фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте https://www.northchar.ru/rus.


Поддержка фестиваля: Фонд Президентских грантов, правительство Мурманской области в лице Министерства культуры Мурманской области. Партнёры Фестиваля: Центр развития кинопроизводства Мурманской области, Союз кинематографистов Российской Федерации, МРОООО "Союз журналистов России", Международный кинофестиваль в г. Тромсе (TIFF) и другие.

Прием заявок, готовых работ для участия в конкурсе продлится до 15 сентября 2021 г.


#фондпрезидентскихгрантов