"Морозко". 1965 г.

А вы знали, что крылатая фраза из фильма "Морозко" - "Холодно ли тебе, девица?" множество раз звучала на съемочной площадке в

е? Именно здесь в марте 1964 года Александр Роу снимал легендарный фильм "Морозко".


В Москве зима уже заканчивалась, а для фильма нужна была снежная натура. Потому съемочная группа отправилась туда, где снег еще лежал - в Мурманскую область. Интересно, что киногруппа привезла с собой из Москвы целый зоопарк животных - медведицу, кошек, собак, птиц.


Актриса Наталья Седых, сыгравшая Настеньку, потом с ужасом вспоминала про сильный мороз. Она была тогда школьницей, на съемки приехала с мамой, которая постоянно отпаивала ее горячим чаем.


Местные жители активно принимали участие в массовке. Лесных разбойников и трухлявые пни играли оленегорские спортсмены, работники ДК и просто энтузиасты. А директор городского спорткомплекса Оленегорска Константин Браславский выполнял за Бабу Ягу некоторые трюки - летал в ступе, бегал босиком по снегу, прыгал через костер.


Вдохновленный успехом ленты Роу хотел организовать в Мурманской области филиал киностудии имени Горького. Но, не сложилось. Может, еще все впереди?


По материалам книги Дмитрия Ермолаева "Мурманское кино".

  • nordfilm_centre
  • Nordfilm VK
  • Nordfilm fb
PMO.png
123245.jpg

©2020 Нордфильм