Молодые кинематографисты получат гранты губернатора Мурманской области

Обновлено: авг. 16


В регионе подвели итоги конкурса губернаторских грантов на реализацию кинопроектов молодёжи.


В этом году на конкурс поступило девять заявок от соискателей в возрасте от 20 до 34 лет, к участию в конкурсе были допущены шесть молодых режиссеров. Победителей конкурса определила комиссия во главе с заместителем губернатора Мурманской области Еленой Дягилевой.


По итогам конкурса поддержку получат две короткометражные художественные киноленты:


картина «Другая тишина», представленная на конкурс северянкой Полиной Бурбан. История о столкновении мировоззрений, духовных разногласиях, товариществе и самопожертвовании затрагивает тему Великой Отечественной Войны;


фильм «Мой Север» мурманчанки Юлии Носаревой о ценности семьи в жизни современного человека. Автор поднимает проблему растущего числа разводов и называет фильм «краткой инструкцией по спасению брака».


Кинофильмы-победители будут сняты до конца 2021 года.


Новая мера поддержки кинематографа, которая появилась в Заполярье в 2021 году, даёт возможность снять игровое и неигровое кино на территории региона. Общая сумма грантов – один миллион рублей. Участники конкурса могут получить поддержку в размере до 500 тысяч рублей, что должно составить не более 70% от всех расходов на съемки фильма.


#кинонамурмане#насеверекиноснимать