«Киноиндустрия – один из драйверов экономического роста региона»


За полтора года реализации комплекса мер поддержки кинематографа в Мурманской области количество съемок в регионе увеличилось в 2 раза. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщила министр культуры региона Ольга Обухова.





Начиная с 2020 года правительство реализует масштабный комплекс мер, направленных на господдержку кинопроизводителей в Кольском Заполярье. В рамках данной работы впервые в истории региона в 2021 году появилась новая мера поддержки кинематографа – грант губернатора Мурманской области на реализацию кинопроектов молодежи. Общая сумма гранта – один миллион рублей, молодые кинематографисты могут претендовать на грант в размере до 500 тысяч рублей, которым можно покрыть не более 70% от всех расходов. Первая в истории Мурманской области заявочная кампания конкурса проводилась с 15 июня по 15 июля, для участия в конкурсе были приглашены молодые люди Мурманской области в возрасте от 18 до 35 лет, которые имеют опыт съемок игровых и неигровых фильмов. В конкурсную комиссию поступило 9 заявок, к участию в конкурсе были допущены 6 заявителей.


«По итогам конкурса общую сумму гранта в один миллион рублей разделили два проекта – фильм Полины Бурбан «Другая тишина» – о столкновении мировоззрений, духовных разногласиях, товариществе и самопожертвовании, и картина Юлии Носаревой «Мой Север», посвященная ценности семьи в жизни современного человека. Оба фильма будут сняты до конца 2021 года», – отметила Ольга Обухова.


Профессиональные съемки кинокартин на Мурмане тоже в самом разгаре. Буквально на днях в области завершилась работа над сериалом «Баренцево море», участие в съемках приняли более тысячи мурманчан. Кроме того, в прошлую пятницу начались съемки художественного фильма «Год рождения».


Для того, чтобы привлечь в регион еще больше съемочных компаний, с 9 по 14 августа Центр развития кинопроизводства провел локейшен-тур. Известные режиссеры, продюсеры и сценаристы познакомились с красотами центрального и южного Заполярья, а также поделились предложениями о том, как более эффективно выстроить взаимодействие между муниципалитетами и кинокомпаниями по организации съемок, созданию рабочих мест для местных специалистов, улучшению муниципальной инфраструктуры и локаций.


«На сегодняшний день развитие киноиндустрии в Мурманской области – не только важный аспект повышения качества культурной жизни Заполярья, но и один из драйверов экономического роста региона», – подчеркнула министр культуры.