Елена Дягилева: в Мурманской области продолжат поддерживать кинопроизводителей

Сразу несколько кинокомпаний подтвердили намерение организовать съемки своих картин на территории Мурманской области. Об этом в рамках доклада на еженедельном совещании в правительстве региона сообщила заместитель губернатора Елена Дягилева.


«В текущем году в рамках работы по поддержке кинопроизводства в Мурманской области мы провели два заседания Кинокомиссии, на которых был проработан ряд вопросов, связанных с организацией взаимодействия с кинокомпаниями, оказанием содействия в проведении съемок с июня по декабрь 2021 года, проведением в регионе в 2021 году питчинга кинопроектов молодых кинематографистов, а также с деятельностью Центра развития кинопроизводства Мурманской области в текущем году», – отметила вице-губернатор.


В частности, в планах Центра развития кинопроизводства проведение локейшен-тура для сценаристов, режиссеров и продюсеров по югу Мурманской области, организация семинара для представителей регионального туристического бизнеса по включению в туристические маршруты мест съемок, а также обеспечение проведения заявочной кампании конкурса на предоставление рибейтов. Кроме того, запланированы съемки проморолика о кинематографических возможностях Мурманской области.


«На предоставление рибейтов в Мурманской области в 2021 году предусмотрено 10 миллионов рублей, – напомнила Елена Дягилева. – Заявителями могут стать кинокомпании, а также организации, которые являются региональными операторами кинокомпаний по организации съемок в Мурманской области. Финансовыми условиями являются авансирование предстоящих расходов на съемки на территории нашего региона, а также возмещение производственных расходов на съемки. Существенное условие для компаний, претендующих на поддержку – наличие удостоверения национального фильма».


Сумма рибейта может составлять не более 30% от общей суммы расходов, связанных со съемками в Мурманской области и не более 2 млн рублей. Как уже сообщалось, в текущем году более 10 киностудий планируют или уже реализуют съемки своих экранных произведений в Мурманской области.