В сентябре в Мурманской области стартует заявочная кампания на кинорибейты

15 сентября стартует заявочная компания на получение кинорибейтов (возмещение части расходов на съемки). Рибейты будут предоставлены на конкурсной основе кинокомпаниям, ведущим съемочный процесс в Заполярье.



Сумма рибейта, которую может запросить кинокомпания, составляет 30 % от общей суммы планируемых затрат в Мурманской области, но она не должна превышать 2 млн. руб.


В 2020 году Кинокомиссия Мурманской области впервые провела конкурсные процедуры на предоставление рибейтов. По итогам конкурсных процедур победителями стали 4 киноорганизации: «Студия Чеховъ» с сериалом «Иван», «Триафильм» и их картина «Кольская сверхглубокая», «Карго», снимавшая в Кировске сериал «Молоко», студия документальных фильмов «Рек.А» с кинопроектом «Море».


В 2021 году на рибейты выделено 10 миллионов рублей. Прием заявок будет осуществлять Центр развития кинопроизводства Мурманской области. Все документы, регламентирующие проведение конкурсных процедур, размещены на сайтах Центра развития кинопроизводства Мурманской области и Министерства культуры Мурманской области.


Организационную и консультационную поддержку кинокомпаниям, которые планируют принять участие в конкурсе на рибейты, будет оказывать Центр развития кинопроизводства Мурманской области. А решение о победителе конкурсного отбора будет принимать Кинокомиссия Мурманской области, заседание которой запланировано в конце октября 2021.


Важным условием конкурса будет являться завершение съемок на территории Мурманской области до 31 декабря 2021 года, т.е. возможно, что работа над фильмом кинокомпанией будет продолжена (например, монтаж, озвучка и т.п.), но съемочные расходы, заявленные на конкурс, должны быть произведены в Мурманской области до 31 декабря 2021.


- На сегодняшний день развитие киноиндустрии в Мурманской области – не только важный аспект развития культурной жизни Заполярья, но и один из драйверов экономического роста региона, – сказала заместитель губернатора Елена Дягилева. - Правительство Мурманской области поддерживает растущий интерес кинопроизводителей к нашему краю – в регионе создан и успешно работает Центр развития кинопроизводства, который координирует съемочный процесс на территории области и продвигает Мурманскую область как одну из ведущих российских площадок для производства кино. Кроме того, съемочные группы могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны региональной власти. В этом году мы впервые провели конкурс грантов среди молодых заполярных режиссеров, а также вновь планируем поддержать кинопроизводителей с помощью рибейтов или субсидий, которые покроют часть расходов на создание фильмов в области.