В прошлом году в Заполярье сняли 11 фильмов


Привлечь в Заполярье ещё большее количество кинокомпаний и поддержать начинающих кинематографистов – министр культуры Ольга Обухова рассказала

о мерах господдержки этой креативной отрасли экономики, реализуемых в Мурманской области.


Несмотря на сложную ситуацию с ковидными ограничениями, наш регион стал локацией для съёмок 11 кинофильмов. Это не только привлекло около 92 млн рублей, но и позволило укрепить узнаваемость, позитивный имидж нашего края.


Помимо работы с большим кинематографом в регионе продолжают поддерживать молодых деятелей искусств. При этом в 2022 году объём грантов для реализации ярких молодёжных кинопроектов составит уже 2 млн рублей.


Ещё одно достижение – расширение региональной кинофестивальной повестки. В апреле Международный Форум искусства и кино «Северный Характер: ИНКультура» собрал более 1100 зрителей. Следующее мероприятие – не за горами! В рамках празднования Дня образования Мурманской области и форума «КультАрктика» с 23 по 29 мая в Никеле и Мурманске пройдёт кинофестиваль «Северный характер: green screen», а 28 мая столица Кольского Заполярья, к тому же, впервые станет площадкой для уникального проекта «Арктическая кинокухня».