В Мурманской области продолжается реализация мер по поддержке кинопроизводителей

Увеличивается количество компаний, желающих получить субсидии от правительства Мурманской области при съемке фильмов в регионе. Об этом на еженедельном оперативном совещании доложила заместитель губернатора Елена Дягилева.


«Несмотря на существенный культурный вклад кинокомпаний, для Мурманской области съемки фильмов в первую очередь являются инвестиционным инструментом, так как кинокомпании заказывают у юридических и физических лиц Мурманской области работы и услуги, – пояснила Елена Дягилева. – Более того, наши природные и культурные объекты, на фоне которых сняты фильмы, повышают узнаваемость региона за его пределами, а это в свою очередь привлекает к нам больше туристов».


Как напомнила вице-губернатор, поправки в закон Мурманской области о культуре в части региональной поддержки кинематографии вступили в силу с 1 января 2020 года. Речь, в частности, о субсидиях организациям кинематографии из регионального бюджета на покрытие части расходов, понесенных на производство кинофильмов в Мурманской области.


«Для участия в конкурсе на получение рибейтов могут заявляться не только кинокомпании, но и местные организации, которые являются региональными операторами у кинокомпаний по обеспечению съемок в области, – пояснила Елена Дягилева. –  Рибейты предоставляются как на предстоящие съемки в регионе, так и на кинопроекты, которые уже были сняты у нас в год проведения конкурсных процедур. Существенным условием является наличие удостоверения Национального фильма, что гарантирует прокат поддержанных фильмов в кинотеатрах страны или на федеральных телеканалах».


Сумма рибейта, которая предоставляется на конкурсной основе, не может превышать 30% от общей суммы произведенных расходов или 2 млн рублей.


«Несмотря на то, что ввод ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции существенно снизил киносъемочную активность в Мурманской области, можно сделать предварительные выводы о результативности данного механизма, – подчеркнула Елена Дягилева. – Уже проведено два конкурса по предоставлению рибейтов, в первом конкурсе участвовала одна компания, во втором на получение господдержки претендовало уже четыре кинокомпании. Одна из заявок не была допущена к участию в конкурсе по формальным признакам из-за отсутствия удостоверения национального фильма. Остальные претенденты были поддержаны кинокомиссией».


Съемки всех трех фильмов на территории Мурманской области завершены, поэтому сумма рибейтов рассчитана исходя из объемов уже состоявшихся расходов. Общие затраты компаний на производство фильмов на территории Мурманской области составили 14,48 млн рублей, а господдержка в рамках программы рибейтов – 3,7 млн рублей.


  • nordfilm_centre
  • Nordfilm VK
  • Nordfilm fb
PMO.png
123245.jpg

©2020 Нордфильм