В Мурманской области завершился локейшен-тур по Терскому берегу

Обновлено: авг. 16

За 4 дня российские продюсеры и сценаристы побывали в Мончегорске, Кандалакше и Умбе.


На Терском берегу они посетили историко-этнографический комплекс тоня «Тетрина», ознакомились с историей поморского быта и солеварения на Кольском полуострове, посетили музей петроглифов и прогулялись по старой Умбе до устья, увидели природный памятник – Аметистовый берег в районе Мыса Корабль. Была остановка в Кузомени, где гости узнали историю диких лошадей и увидели кузоменьские пески. Конечным пунктом поездки стало село Варзуга, где гостей ознакомили с деревянным зодчеством и организовали экскурсию в музей поморского быта. Затем была поездка в деревню Кузрека и в Кашкаранцы, где гости осмотрели маяк на берегу моря и Тихвинскую церковь.







Во время поездки кинематографисты общались с главой Кандалакшского района Михаилом Павловым, который вместе с краеведом провел экскурсию.

- Постарался рассказать гостям и показать как можно больше, - сказал

Михаил Павлов. - Хочется, чтобы наш город развивался, сюда приезжало как можно больше гостей. Территорий и локаций достаточно много, можно проводить съёмки в самых различных жанрах.


В завершении кинотура гости отправились в Кандалакшу, где пообщались с местными властями и заместителями губернатора - Еленой Дягилевой и Ольгой Кузнецовой. Представители киноиндустрии поделились своими впечатлениями от поездки и обсудили возможности для привлечения кинопроектов в малые города и поселки региона.

- Это уже третий тур, который мы проводим в нашем регионе для кинематографистов. Первые два состоялись в 2018 и 2020 годах, - прокомментировала заместитель губернатора Елена Дягилева. - Подобные мероприятия являются востребованными, на Кольском полуострове за последние годы сняты многие фильмы, работа над другими продолжается. Что привлекает киношников в нашем крае? Великолепные пейзажи, локации, подходящие в том числе и для военных лент. Заинтересованность есть и со стороны правительства Мурманской области: развивается привлекательность региона не только с точки зрения развития туризма, но и экономики, малого и среднего предпринимательства. В 2019 году мы начали развивать киноиндустрию, в том числе объявили рибейты. Они были на сумму пять миллионов рублей. Эти вложения вернулись в размере 30 миллионов. В этом году мы решили выделить 10 миллионов. Также в планах, например, на следующий год организовать кинотропы, по следам съёмок фильмов.

Участники тура высказали пожелание увеличить сумму рибейта и убрать из условий его получения ограничения. Ещё из просьб прозвучали необходимость установки туалетов, ликвидация свалок в лесах, создание виртуальной локейшн-базы.

В составе делегации - известные сценаристы Вера Шер и Игорь Тер-Карапетов, Галина Лифанова, генеральный директор студии «Гамма продакшен» (Москва), Лариса Комарова, режиссер и продюсер (кинокомпания «Русское», Москва), Александр Казакевич, автор и режиссер, снимающий ленты для телеканала «Культура» (студия «Неофит», Москва).

По итогам прошлых путешествий у киностудий появились идеи создания полнометражных игровых, документальных фильмов и сериалов, которые будут воплощены в 2021-22 годах. Это сериал «Баренцево море» (компания «Стар Медиа»), сериал «Морские дьяволы» (студия «Гамма продакшн»), сериал «Заполярный вальс» (студия «Гамма продакшн»), док.фильм «Адмирал Северного флота» (режиссер Дарья Хренова), полнометражный игровой фильм «Туман» (студия «Встреча»).