Артиллерийская батарея береговой охраны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона в Териберке  охраны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона в Териберке

О географии

Расположена на высоких сопках Кольского побережья, примерно в одном километре от териберского водопада. Пройти к ней можно только пешком, держась береговой линии. Найти батарею не сложно, тропинки к ней уже протоптаны многочисленными посетителями.

Об истории

Батарея состояла из четырёх 100-мм орудий Б-24БМ. Это были корабельные пушки, разработанные в начале 30-х годов. Предназначались для установки на подводные лодки. Номера и года изготовления орудий не выбиты.
Пушки данного типа устанавливались на многочисленных береговых батареях Дальнего Востока, Прибалтики, Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Орудиями Б-24-ПЛ были вооружены подлодки типа "Декабрист", "Ленинец", "Правда", а также тральщики типа «В. Полухин», сторожевые корабли, тральщики типа "Фугас" и канонерские лодки типа "Руднев" и даже бронепоезда.
Орудия имеют защитные, по всей видимости, бронированные щиты коробчатой формы с небольшим лесенками для подъема на крышу башни. Установка Б-24-БМ оснащалась прицелом ЛБ-13-1, который скорее всего был снят при расформировании батареи. Также на орудиях и бронещитах невозможно разглядеть какие либо надписи, номера или клеймо.
Орудия были установлены в конце 30-х - начале 40-х годов. По воспоминаниям старожилов (80-е годы) батарея прослужила до середины 50-х годов, а потом была разукомплектована за ненадобностью.
Несмотря на то, что Териберка в годы Великой Отечественной войны была тыловым поселком, расположенным далеко за линией фронта, гитлеровцы неоднократно бомбили рыболовецкие суда на рейде губы Лодейной. Однако вылов рыбы для сражающейся страны не прекращался, а на фронт жители села отправили сотни посылок и тёплых вещей.
199-я батарея защищала родные берега с 30-х годов до середины 50-х, затем ее просто бросили и расформировали за ненадобностью. От разграбления металлистами ее спасло, то обстоятельство, что долгое время Териберка была закрытой пограничной зоной (аж до 2008 года), да и дорога к ней отсутствовала. Чудом сохранившаяся батарея уже после расформирования, на радость многочисленным туристам, одержала победу, не повторив печальную судьбу многих десятков, если не сотен уникальных военных и исторических объектов безжалостно уничтоженных мародерами.

 

Как добраться

Доехать можно только по Серебрянской трассе. Между Мурманском и Териберкой 131 км из них 90 километров это местами подразбитая, местами залатанная асфальтовая дорога, а остальные 40 километров укатанная грунтовка «Стиральная доска». Последняя АЗС – находится в Мурманске. Также обязательно нужно закладывать хотя бы пару лишних часов на остановки по дороге. Дело в том, что по пути встречается много красивейших пейзажей и маленьких достопримечательностей, мимо которых совсем не захочется просто проехать.

  • nordfilm_centre
  • Nordfilm VK
  • Nordfilm fb
PMO.png
123245.jpg

©2020 Нордфильм